Esta receta jamás falta en nuestras mesas en Noche Buena, porque es una de esas maneras de comer el arroz con un toque de más sabor y distinto a lo que solemos ingerir casi a diario, pero tranquila porque aún así su preparación es sumamente fácil y no requiere demaciado tiempo, algo que justo en esta temporada no nos sobra.
Te invito a que pruebes este arroz navideño y me cuentes que te parece.
Manos a la obra!
Ingredientes:
• 2
libras arroz (6 tazas)
•
1 lb. bacon,
• 1
lb. jamón serrano o de pavo
cortado en cuadros,
•
1 zanahoria grande cortada en
brounois,
•
1 taza de apio cortado en
brounois,
• 1
taza de castañas hervidas
picadas,
• 1
taza maíz (opcional),
• 1
1/2 ají morrón rojo en
brounois,
•
1cebolla blanca grande en
brounois,
• 8
tazas de caldo de pollo o de
vegetales,
• 1 1/2
cucharada de ajo en
pasta,
• 1
taza de pasas
• 1/2
taza de puerro picadito,
• 3
cucharaditas de azafrán,
• 4
cucharadas de aceite de
oliva,
•
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
En
una olla de fondo grueso calentamos a fuego medio alto las cucharadas de aceite
y sofreimos en el siguiente orden: la zanahoria y un par de minutos después el
apio, luego agregamos (esperando un minuto entre cada ingrediente) la cebolla,
el ají, el jamón, las castañas y el maíz. Cuidando que nada se queme. De ser
necesario bajamos el fuego a medio o bajo.
Luego
agregamos las 8 tazas de caldo, el ajo, el azafrán, la sal y la pimienta y
subimos el fuego nuevamente. Tapamos y esperamos a que rompa el hervor y es
cuando agregamos el arroz, previamente lavado y lo cocinamos tapado a fuego
medio.
A
parte, en una sartén freíremos las tiras del bacon(sin colocarle aceite) ellas
sólas drenaran su grasa. Cuando esten listas las colocamos en una servilleta
absorbente un par de minutos y las cortamos en trocitos pequeños (no
desmenuzada).
Ya
picadas y antes de que seque totalmente el arroz, lo agregamos junto con las
pasas y movemos. Rectificamos la sal y volvemos a tapar hasta que el arroz este
totalmente cocinado.
Lo
servimos en un platón y decoramos con el puerro. Ya estará listo para ser
llevado a la mesa.
¡Buen provecho mis foodies!
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